Semillas de Chia propiedades y beneficios

La Semilla de Chia

La Semilla de Chia

No existe una definición académica de lo que es un superalimento, ya que en realidad es un término de marketing, pero podemos decir que los alimentos mencionados en esta categoría contienen mayores cantidades de nutrientes que otros alimentos comunes, incluyendo vitaminas, minerales, antioxidantes y fitonutrientes.

En base a esta definición, las semillas de chía merecen ser denominadas un superalimento ya que son una excelente fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3 (ácido alfa-linolénico) ALA de origen vegetal. Seguir Leyendo

Tratamiento y prevención de la fiebre de chikungunya

Insecto transmisor del chikungunya

Insecto transmisor del chikungunya

No existe un tratamiento específico para la fiebre de chikungunya. El tratamiento que existe sólo sirve para paliar los síntomas y sólo se puede esperar a que las propias defensas de nuestro cuerpo eliminen el virus. El cuadro clínico se pueden tratar con medicamentos que alivien las molestias del paciente, sobre todo analgésicos que disminuyan la fiebre y el dolor, como el paracetamol. Se debe evitar la aspirina, porque puede alterar la coagulación de la sangre en cuadros clínicos similares de mayor riesgo. Seguir Leyendo

Reglas para acelerar tu metabolismo

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La palabra metabolismo es de origen griego y quiere decir “cambio”, “transformación” o “evolución de algo”. El metabolismo se refiere a la energía que nuestro organismo gasta solo por estar vivo. Esto incluye todas las funciones vitales que realiza día a día: respiración, latidos del corazón, función cerebral, mantenimiento de temperatura corporal, digestión etc.; además de todas las reacciones a nivel bioquímico que ocurren dentro de nuestro cuerpo para lograr un equilibrio. Seguir Leyendo

Omeprazol: el protector gástrico que acaba con tu salud

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Omeprazol: el protector gástrico que acaba con tu salud
Este medicamento no es ningún protector gástrico, el omeprazol más bien es un potente inhibidor del tan necesario ácido gástrico para la centralización de microbios y la digestión. Este antiácido puede pasar de héroe a villano en cuestión de algunos años.
El contratiempo está en que la gente con tal de evitar un cuadro como la gastritis, lo vuelven parte de su vida, sin tener en cuenta que después de dos años de consumirlo a diario, se afecta la absorción de la vitamina B12, provocando un déficit que puede terminar en padecimientos como la anemia, depresión, daño neurológico o demencia. Seguir Leyendo